saorin食堂 野菜の日
f0072537_9503542.jpg
日曜は、先日のワインの日に引き続き、"saorin食堂 野菜の日"をOPEN。
(と書くと一体なんのイベントかと思われそうですが、ただ単に友人を招いてのホームパーティーです(笑))
親しい友達とわいわいやる会はやはり楽しいです!
また少々飲みすぎた感がありますが・・・(笑)

saorin食堂 野菜の日 メニューリスト
f0072537_9505321.jpg
・ジュテームスープ

公開中の映画、「食堂かたつむり」にも登場するスープ。(私は原作しか読んでないけど)
これを作りたいがために野菜の日にしたと言ってもいいくらい!
かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、長ネギ、百合根、クレソン、キャベツ、りんご、ごぼう、
セロリ、かぶ・・・と10種類以上の野菜が入っていて大地の恵みたっぷり。
でも、かぼちゃの味が強かったかな~。これは入れる野菜の割合によって
味がだいぶ変わってきそう。
f0072537_9511330.jpg
・ひよこ豆と百合根のごま風味ペースト

かの有名なル・コルドンブルー(料理学校)のレシピ。
図書館で本を見つけたので作ってみた。ほんとはひよこ豆だけだけど百合根が余ったので
入れてみました。
これにつけるパンを買っていたのに出すの忘れてた・・・
f0072537_9514062.jpg
・エビとブロッコリーの香味そば
f0072537_9515497.jpg
・豚バラ肉と長芋のチリパウダー炒め
f0072537_952870.jpg
・春キャベツと紫玉ねぎのごまマヨネーズサラダ
f0072537_9521947.jpg
・毎度おなじみ、蒸し野菜のバーニャカウダ

ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルをもっと混ぜたい!
今度ミキサーに入れてみよう。改良の余地あり。
f0072537_9524373.jpg
・黒ゴマたっぷり混ぜご飯

大好きなのでまた登場。高山なおみさんのレシピ
f0072537_9525481.jpg
・3種の芋の豆乳みそハーブグラタン

ジャガイモ、長芋、里芋を薄くスライスして、豆乳みそソースをかけてオーブンで焼いたもの。
ローズマリーとかタイムなどのハーブが入ってます。意外にハーブとみそは合います。
f0072537_9531557.jpg
・おなじみ、ごぼうのから揚げ

片栗粉を切らしていて、ほとんど素揚げ状態に・・・
なんかべちゃっとしてて今回はいまいち。
f0072537_9533223.jpg
・たことジャガイモのアンチョビ炒め

何食わぬ顔で出したけど、実は昨夜の残り物だったりする。
f0072537_9534532.jpg
・参加した女友達作
チリビーンズトマトソースと、ワタリガニのトマトソース

これまたワインに合う!ワタリガニ絶賛!!

おいしいものを食べることと、人に料理をふるまうことは同じくらい好きです。
saorin食堂、今度は何の日にしようかなー。

f0072537_21203015.gif

green freak 写真雑貨ワークショップを行います!

詳しくはコチラ

f0072537_21203015.gif

f0072537_921746.jpg
「写真と古道具のくらし」(雷鳥社)アマゾンで発売中!
アマゾンページはコチラから











f0072537_21203015.gif

ハジメマシテの方も、メールくださいね
my website ------ green freak
[PR]
by greenfreak | 2010-03-02 09:55 | おいしいね
<< 革の窓写真手帳カバー お久しぶりの革教室 >>